Славной Победе посвящается!

image001

Подготовил: учитель логопед МАДОУ ЦРР-д/с № 14 Киселева Э.А.

Впервые, 8 мая 2019г.  в Кавказском районе в г. Кропоткине состоялось районное мероприятие «Огненные версты моего района», на котором были представлены 46 площадок с  тематическими инсталляциями на тему событий в годы Великой Отечественной войны в нашем районе и городе. Главная улица города погрузилась в военные 40-е…

Здесь можно было увидеть  партизанские отряды, госпитали, тружеников тыла, военный кинотеатр, типографию, пункт мобилизации, библиотеку, полевую почту, курсы снайперов, швейную артель, концлагерь и многое другое.

Кульминацией  стала реконструкция боя за освобождение железнодорожного вокзала от немецко-фашистских захватчиков в январе 1943 года.  После полугодовой оккупации, войска 11-го стрелкового корпуса под командованием генерал-майора Рубанюка И.А. освободили наш город.

Наш детский сад совместно с СОШ № 2  г. Кропоткин представлял инсталляцию на тему «Библиотека  А.В.  Луначарского в годы Великой Отечественной войны». Большую помощь в организации инсталляции оказала заведующая читальным залом  библиотеки им. А.В. Луначарского  Цымбалюк Ирина Петровна.

Библиотека в довоенный период заслужила славу одной из лучших библиотек края за активную просветительскую работу среди населения.

В период оккупации города в 1942-1943 г.г. библиотека была практически уничтожена и не работала. Здание, где она размещалась – разрушено.

Библиотека выжила и сохранилась благодаря заведующей абонементом библиотеки Александре Павловне Поповой. Остались уже в истории легенды о том, как она восстанавливалась, как она возрождалась.

Многие жители города считают, что Попова А. П. совершила свой гражданский подвиг в годы Великой Отечественной войны, сохранив основной фонд библиотеки, а затем вновь возродила библиотеку в 1943 году, собрав ее по крупицам. Очевидно, что гражданский и трудовой подвиг может совершить только человек, любящий свое дело, книги и библиотеку. Такой была Александра Павловна – честным, порядочным и преданным своему делу.