Архивная справка «Библиотека А. В. Луначарского в годы Великой Отечественной войны».

Подготовил: заведующий отделом библиотеки им. А.В. Луначарского Цымбалюк И.П.

Датой открытия Центральной городской библиотеки им. А.В.Луначарского со слов работавших в довоенные годы библиотекарей, принято считать 1923 год.

В период оккупации города в 1942-1943 г.г. библиотека была практически уничтожена. Здание, где она размещалась – разрушено.
Библиотека выжила и сохранилась благодаря заведующей абонементом библиотеки Александре Павловне Поповой. Остались уже в истории легенды о том, как она восстанавливалась, как она возрождалась.

Есть люди, которым свойственно благородное, бескорыстное служение обществу, книге, библиотеке. Именно такими качествами обладала Александра Павловна Попова заведующая абонементом Центральной городской библиотеки им. А. В. Луначарского.

Она совершила свой гражданский подвиг в годы Великой Отечественной войны, сохранив основной фонд библиотеки, а затем — трудовой подвиг, возродив библиотеку в 1943 году, собрав ее по крупицам.

Чувство долга…Оно всегда было присуще Александре Павловне Поповой.

Родилась в городе Ейске в 1892 году. Окончила 7 классов женской гимназии в 1910 году… и библиотечный техникум в 1936 году.

Большая любительница книги в дальнейшем связала свою судьбу с городом Кропоткиным и Центральной городской библиотекой им. А. В. Луначарского. Библиотека стала на долгие годы ее вторым домом, смыслом жизни.

Довоенная Луначарка имела 2 отдела: абонемент и читальный зал. Располагалась она в самом центре города на улице Красной, недалеко от железнодорожного вокзала, в большом уютном здании.

К началу Великой Отечественной войны библиотека имела солидный книжный фонд: 45 тысяч книг для взрослых и 12 тысяч книг для детей. Абонементом библиотеки им. А. В. Луначарского до войны заведовала Александра Павловна Попова.

Библиотека в довоенный период заслужила славу одной из лучших библиотек края за активную просветительскую работу среди населения.

За хорошую работу в 1941 году имя заведующей абонементом А. В. Луначарского Александры Павловны Поповой занесено в Республиканскую Книгу Почета РСФСР.

А потом наступили годы военного лихолетья. С началом войны все было направлено на обеспечение нужд фронта, для обеспечения победы.

Вся внутренняя работа библиотеки была направлена на эти цели. Этой тематике были посвящены книжные выставки, стенды, плакаты в библиотеке. Об этом свидетельствуют бывшие читатели библиотеки в довоенный период.

К концу июля 1942 года стало понятно, что городу не избежать оккупации. Этого ждали, к этому готовились, но эвакуировать городское хозяйство не успели. Не была эвакуирована и городская библиотека.

«Когда гитлеровцы приблизились к городу, эвакуировать книжный фонд было уже поздно» — пишет Кремена Инна Алексеевна в книге «Война в судьбе библиотекаря», рассказывая о Поповой Александре Павловне.

(Кремена И. А.Возрожденная из пепла // Война в судьбе библиотекаря. – Краснодар, 1995. – С.93).

Заведующая библиотекой Попова Александра Павловна решила действовать на свой страх и риск. Более 1000 экземпляров она перенесла к себе во двор и закопала в своем сарае. Все перенести не смогла, не успела.

Только часть книг спасла отважная женщина. Это была ее война, ее линия борьбы, и ее маленький гражданский подвиг.

4 августа 1942 года в город вошли немцы. Началось разрушение города.

«Взлетели в воздух…библиотеки, клубы, школы…» пишет автор исторического очерка о городе Кропоткине М.Ф. Чередник.

(Чередник, М. Ф. Возникновение и развитие города Кропоткина (Рукопись. Март 1972 года) / М. Ф. Чередник. – Кропоткин, 2014. – С. 96).

Из воспоминаний библиотекаря Поповой А. П., которые записаны ее преемницей Кременой Инной Алексеевной, читаем:

«Фашисты «с садистским восторгом устроили на площади костер из книг».

Фонд, имущество и оборудование библиотеки были полностью уничтожены.

Начались недели и месяцы тревоги за книги, за жизнь родных и близких, за свою собственную жизнь. Чтобы понять это, надо знать обстановку, царившую в нашем городе. Ведь ворвавшись в город фашисты стали устанавливать «новый порядок». Ежедневно в застенки тюрьмы немецкой службы «СД» бросались сотни жителей города. Беззащитные люди подвергались изуверским пыткам на допросах. После глумления и издевательств арестованных расстреливали на Казанской горе, на аэродроме, в лесу у реки Кубань, на «холерном кладбище».

Здание библиотеки, которое до этого еще пострадало от бомбежек было сожжено.

Этот факт подтверждают воспоминания старейшего читателя Кропоткинской городской библиотеки им. А. В. Луначарского Ступникова Василия Алексеевича:

«22 июня 1941 года началась война. Мне было 11,5 лет. Кончились счастливые дни и начались страхи и переживания.

4 августа 1942 года помню я шел к библиотеке им. Луначарского, взошел по ступенькам, толкнул дверь, она была открыта. Только я начал выбирать книги, как услышал топот ног. Я подошел ближе к открытому окну во двор и тут впервые увидел первого немца. Я быстро прыгнул в окно во двор, на крышу подвала, и быстрей со двора. Только услышал вслед автоматную очередь, но я был уже далеко. После я проходил мимо библиотеки, но увы, все было разрушено и сожжено.

Через 6 месяцев наши войска освободили город. Не помню в каком месяце я отнес книги, которые сохранил».

В период оккупации с 4августа 1942 года по 29 января 1943 года библиотека не работала.

«Как только город был освобожден (29 января 1943 года) А. П. Попова решила возродить библиотеку. Но как? Помещения не было. И все же она нашла выход. В коммунальной квартире, где Попова тогда жила (бывшая улица Белковская, 16 – ныне переулок Спортивный, 14) освободилась комната. С согласия соседей эту комнату Александра Павловна заняла под библиотеку. Муж сколотил стеллаж, стол, лавки. Не до шикарного дизайна было! Главное книги «вышли из подполья», появились первые читатели».

Так описывает историю возрождения библиотеки из пепла, сменившая на посту заведующей Попову А. П. в 1956 году Кремена Инна Алексеевна.

(Кремена И. А.Возрожденная из пепла // Война в судьбе библиотекаря. – Краснодар, 1995. – С. 94).

По свидетельству старожилов улицы Балковской (ныне это переулок Спортивный), в двухэтажном доме в годы войны жили три семьи – две внизу и одна наверху. Семьей, что жила наверху, была семья Поповых.

Библиотека разместилась в освободившейся комнате и длинном узком, почти десятиметровой длины, коридоре. Библиотека для нее стала и домом и работой.

Чтобы расширить фонд, Александра Павловна с помощью активистов (школьников, учителей) организовала сбор литературы по домам, писала знакомым в разные города страны. Таким образом, было собрано около 1800 книг и, библиотека приступила к их обработке и систематизации.

До 1 августа 1943 года библиотека находилась в процессе организации и создания. В мае библиотека была уже готова к работе, но внезапно начались ежедневные бомбежки с воздуха.

Этот факт подтверждают исследовательские материалы М. Ф. Чередника.

Из отчета о работе Кропоткинской городской библиотеки им. Луначарского за время с 15 февраля по 31 декабря 1943 года читаем:

«С 15 на 16 мая волнами и осколками разорвавшихся авиабомб были выбиты окна, двери вместе с коробками, снесена крыша, сломаны стропила, обрушился потолок, разрушена квартира заведующей. Книги были перенесены в другое помещение до ремонта здания. Бомбардировки продолжались, ремонта делать было нельзя и только в июне библиотеку отремонтировали.

В этот период заведующая библиотекой Попова А. П. выполняла свой гражданский долг, не смотря на все трудности, обслуживала читателей на дому и в учреждениях, снабжая их книгами, журналами, газетами, делая обмен прочитанных». Столь высока была роль библиотеки в жизни города после освобождения гитлеровцев. А заведующая библиотекой Александра Павловна восхищала всех своей одержимостью, титаническим трудолюбием, влюбленностью в библиотечную профессию.

Удивительной выдумкой, творчеством было пронизано каждое дело, за которое бралась Александра Петровна. Будь то проведение громких чтений газет и статей на международные темы: о втором фронте, о самолетах, подвигах фронтовиков, оформление книжных выставок или как решала трудности с пополнением утраченных книжных фондов. В 1944 году Попова А. П. направила письмо в адрес государственного издательства художественной литературы в городе Москве письмо, где пишет:

«Читая журнал «Слово агитатора» №1 за 1944 год в «отделе библиография», прочла, что в 1943 году вами издана книга Бориса Горбатова «Непокоренные» ценою в три рубля. Названная книга имеет большой спрос читателей, а в библиотеке ее нет. Убедительно просим вас выслать нам наложенным платежом 10 книг, а если возможно -15 книг. Кроме того, просим вас сообщить нам, что вы можете выслать из книг русских и иностранных классиков…». Связывалась с библиотеками Урала (а именно гг. Нижнего Тагила, Тюмени, Сверловска, Куйбышева и др.) Из этих городов библиотека получила в виде подарков книги. И еще книги приходили посылками по почте, приобретались в торговых точках, получали по подписке.

Вот почему многие жители города считали, что Попова А. П. совершила свой гражданский подвиг в годы Великой Отечественной войны, сохранив основной фонд библиотеки, а затем вновь возродила библиотеку в 1943 году, собрав ее по крупицам. Очевидно, что гражданский и трудовой подвиг может совершить только человек, любящий свое дело, книги и библиотеку. Такой была Александра Павловна – честным, порядочным и преданным своему делу.