Консультация для родителей «Личный пример отца – основа воспитания мужчины»

Подготовил: инструктор по ФК МАДОУ ЦРР-д/с № 14 Лавренов С.А.

Нет таких родителей, которые хотят зла своему ребенку и умышленно навязывают вредные привычки с раннего детства.

Но давайте окунемся в данный вопрос поглубже и рассмотрим роль личного примера отца в воспитании мальчика. Ребенка не обманешь. Его непосредственность часто обезоруживает нас. И, что бы мы не говорили, порой, тысячи слов, может перечеркнуть один наш поступок.

Ведь для ребенка главные люди на этой планете – папа и мама. Они копируют все наши действия, интонации и даже поступки. И попробуй потом сказать, что ты так не говорил или ты этого не делал. Малыш часто совершает те или иные поступки только потому, что «так сказал папа». Он еще не помышляет о том, чтобы у него спросили его собственное мнение.

Это ведь действительно так, ведь он копирует полностью все и жесты, мимику, поведение, слова, эмоцию. Какими бы они не были . И все это происходит на подсознательном уровне.

Очень важно использовать свой личный пример для воспитания своего ребенка, обязательно следя за своими действиями, словами, поступками.

Но меня, как специалиста по физической культуре, больше волнует именно физическое воспитание ребенка. Здоровый привычки невозможно привить ребенку, родители которого обездвижены компьютером, либо привязаны к табаку и алкоголю. Воспоминания о спортивном прошлом в кругу друзей после выпитой стопки полностью разрушают авторитет отца. Не нужно думать, что ребенок будет после этого воспринимать отца, как спортсмена с выдающимся прошлым и ценить его по прошлым заслугам.

Гораздо проще, одеть спортивный костюм, кроссовки и показать себя «в деле». Вот это уж точно ребенок запомнит и не раз повторит за папой все его движения. Пусть это не будет мастерский удар по футбольному мячу или точно выполненное гимнастическое упражнение, но яркая картинка папы, занимающегося спортом, останется в памяти малыша надолго и послужит серьезным импульсом к освоению новых движений.

Не нужно быть особо изобретательным в подборе физических упражнений для занятий с малышом дошкольного возраста. Это могут быть простейшие «игры-догонялки», элементарные движения из комплекса утренней гимнастики для взрослых, посильные малышу для повторения, бег наперегонки, прыжки и многоскоки, преодоление незначительных препятствий. Такие игры принесут малышу радость, подарят массу впечатлений и, несомненно, поддержат авторитет отца на должном уровне.

Вспоминая собственное детство, прошедшее без компьютерных игр и интернета, могу отметить, что наше поколение имело гораздо более развитый арсенал практических умений и навыков, необходимых в жизни каждого мужчины, чем дети, прилипшие к экранам мониторов и новомодных гаджетов. Так давайте хотя бы на малый промежуток времени вспомним о том, что нашим мальчишкам нужны прежде всего мы, папы, а не мамы и бабушки. Только мы, мужчины, можем привить им настоящие мужские качества: силу, благородство, порядочность!